• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Потери в росте в старости могут быть связаны и с ухудшением когнитивных навыков

Ученые сделали вывод, что когнитивные способности пожилых людей и их образ жизни определяют уровень уменьшения роста в процессе старения. Такое заключение было сделано на основе масштабного исследования.

Группа ученых во главе с Джоном Штраусом собрали данные о 17 708 пожилых людях. Особое внимание исследователями было уделено результатам различных тестирований, позволяющим качественно оценить когнитивные навыки добровольцев. Были рассмотрены их способности к решению математических задач в пожилом возрасте, возможности их краткосрочной памяти и способность к отслеживанию дат. Также были собраны сведения о полученном добровольцами образовании и их росте, а также весе в детстве и во взрослом возрасте.

В результате было определен, что в среднем мужчины в старости теряли в росте по 3,3 см, а женщины – по 3,8 см. Снижение в росте особенно выразительно проявляло себя у тех людей, когнитивные способности которых в старости оставляли желать лучшего. Это также было предопределено качеством полученного ими в молодости образования. Так, окончание начальной школы дарило мужчинам дополнительных 0,9 см в старости, а женщинам - 0,6 см. Окончание же средней школы сохраняло за людьми еще 1 дополнительный сантиметр. Также ученые отметили тот факт, что городские жители теряли в росте меньше, нежели сельские.

К справке: к уменьшению роста в старости также причастны заболевания вроде остеопороза и артрита, всяческие воспалительные процессы.

Все новости
Top
Корзина пустая