• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Потребление фруктозы приводит к перееданию

Потребление продуктов с фруктозой способствует перееданию. К такому выводу пришли американские ученые, доказавшие результатами профинансированного правительством США эксперимента различное воздействие на мозг глюкозы и фруктозы.

Исследователи из Йельского Университета к своему эксперименту привлекли 20 молодых людей с нормальным индексом массы тела. Десятерым из них было предписано ежедневно потреблять продукты с глюкозой, а оставшимся участникам исследования – с фруктозой. За реакцией мозга на потребляемые продукты специалисты следили при помощи магнитно-резонансной томографии.

Анализ полученных данных показал, что реакция мозга в двух исследуемых случаях была совершенно разной. При получении организмом глюкозы подавлялась работа отделов головного мозга, отвечающих за стимулирование аппетита и выработку гормона голода, и активировался синтез гормона сытости. При потреблении фруктозы отвечающие за ощущения голода отделы мозга продолжали функционировать, вместе с чем человек продолжал есть и в результате переедал. Было подсчитано, что склонность человека к перееданию на фоне приема фруктозы увеличивается на 55%.

Эндокринолог Роберт Шервин (Robert Sherwin), один из авторов исследования, в написанной для Natural News статье пояснил, что самой эволюцией заложены в организме механизмы, которые препятствуют перееданию. Они срабатывают при получении достаточного количества глюкозы, а на фруктозу они не реагируют. Аппетит может лишь ненадолго снижаться, вспыхивая через время вновь.

Напомним, ранее большинством специалистов утверждалось, что организм не способен распознать разницы между глюкозой и фруктозой и похоже перерабатывает оба вещества.

Все новости
Top
Корзина пустая