• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Потребление обогащенных белком растительных продуктов облегчит состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью

Постепенный переход от белков животного происхождения к белкам растительного происхождения облегчит самочувствие людей с хронической почечной недостаточностью (ХПН). К такому мнению пришли американские ученые, проанализировав данные о выработке токсинов на фоне нарушения функции почек при разных диетах.

В исследовании специалистов из Университета Юты приняли участие 1 104 добровольцев с диагностированной 7 и более лет назад ХПН. На протяжении продолжительного времени ученые наблюдали за состоянием участников исследования и отслеживали их диету, в частности оценивали процентную долю содержания в ней растительных и животных белков. Влияние диеты на состояние пациентов было оценено с учетом поправок на возраст, массу тела и приверженность вредным привычкам. Как результат, выяснилось, что преобладание растительных белков в диете (то есть потребление чечевицы, сои и других богатых белком растительных продуктов) снижает показатель смертности от ХПН. На каждый 10 г растительного белка ежедневно потребляемого человеком показатель смертности уменьшался на 14 %.

Как пояснил Ксиаоруи Чэнь, руководитель исследования, характерное при ХПН нарушение функции почек проявляется накоплением в крови токсинов, которые у здорового человека выводятся из организма с мочой. Стимулирует выработку токсинов, кроме всего прочего, потребление белка животного происхождения. Если же отказаться от подобной диеты в пользу рациона, включающего белки растительного происхождения, то уровень вырабатываемых токсинов снизиться.

На ежегодном собрании в Атланте Американского общества нефрологов Стивен Фишбейн, руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке (Нью-Йорк), заявил, что результаты проведенного исследования учеными из Юты впечатляют, но пока еще рано рекомендовать всем больным ХПН резкую смену диеты. Данную тему специалистам еще предстоит изучить более детально.

Все новости
Top
Корзина пустая