• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Повышенный шум может стать причиной нарушения сердечного ритма

Постоянный шум, окружающий людей в быту, – следствие технического прогресса. Швейцарские ученые задумались над вопросом, как шум влияет на здоровье человека, в частности на работу сердца. Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, было решено провести небольшой эксперимент.

Учеными было отобрано сто десять добровольцев. Каждый из испытуемых получил портативный монитор для измерения сердечного ритма, который нужно было носить, не снимая, определенное количество времени. На основании данных, полученных с мониторов, были сделаны следующие выводы: в момент воздействия шума частота сердечных сокращений в минуту повышалась. При этом не обязательно шум должен был быть очень сильным – даже при шестидесяти пяти децибелах, что соответствует громкому смеху или эмоциональному разговору, было отмечено учащение сердцебиения.

Когда уровень шума значительно снижался, начиналось подавление активности парасимпатической нервной системы и, как следствие, замедление сердцебиения и изменение его ритма. В этот момент со снижением частоты сокращений сердечной мышцы происходило и расслабление кровеносных сосудов.

Находясь в спокойной обстановке, человек успокаивается, и сердцебиение происходит по следующему алгоритму: во время выдоха временной интервал между двумя сокращениями увеличивается, а во время вдоха – становится чуть короче. Как только человек попадает в шумную среду, алгоритм сердечного ритма дает сбой, что, по словам медиков, может привести к сердечному приступу.

Но это не означает, что всему человечеству теперь поголовно нужно пользоваться берушами или покинуть мегаполисы в поисках тихих уединенных мест без признаков цивилизации. По словам Шарлотты Эрикссон, автора исследования и сотрудника Каролинского института в Стокгольме, негативное влияние шума на сердечные функции не стоит сильно переоценивать. Здоровый человек абсолютно без вреда для своего сердца может находиться в шумной обстановке.

О влиянии шума на работу сердца стоит задуматься тем, кто реагирует на громкую речь, музыку или звуки, сопровождающие работу механизмов, достаточно неадекватно. Таким людям следует обратить внимание на свою сердечно-сосудистую систему. Таким образом, результат эксперимента нужно рассматривать строго индивидуально для каждого случая.

Если громкие звуки заставляют человека нервничать и становятся причиной нарастающих симптомов стресса, рекомендуется сменить обстановку, по возможности избегая повышенного шума. Медики советуют всем слушать музыку, не включая максимальную громкость. Что касается любителей наслаждаться музыкальными композициями в наушниках, в данном вопросе врачи единогласно заявляют, что это крайне негативно влияет на здоровье. Стараясь оградить окружающих от громкой музыки, пользователи наушников в первую очередь подвергают опасности себя самих.

Все новости
Top
Корзина пустая