• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Появилась применимая к младенцам формула для расчета вероятности развития ожирения

Родители, желающие узнать при рождении своего ребенка вероятность развития у него ожирения, вскоре получат такую возможность. Британские ученые вывели простую, но эффективную формулу, которая позволяет учесть все существующие риски и указать на возможность ожирения растущего человека в будущем. Знание о существующем риске ожирения позволит принять вовремя профилактические меры.

Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне, разрабатывая формулу по определению риска развития ожирения у младенцев, изучили данные 6 567 детей из США, Финляндии и Италии, рожденных в 1986 году. В ходе научной работы выяснилось, что с высокой точностью риск развития ожирения можно спрогнозировать, оперируя такими данными как:
- вес ребенка при рождении;
- индекс массы тела обоих родителей;
- наличие или отсутствие в семье других детей;
- наличие или отсутствие у матери пристрастия к курению;
- профессиональный статус матери.

Как поясняют авторы формулы, от всех указанных факторов достаточно сильно зависит показатель риска ожирения. Если хотя бы три из пяти факторов оказываются значимыми, то риск развития ожирения у ребенка можно классифицировать как высокий. Также на вероятность развития ожирения может повлиять и генетический фактор, но он не столь существенен, как остальные. Как показали результаты ранее проведенных исследований, только в одном случае из десяти ребенку от родителей, страдающих ожирением, может передаться особая форма гена, влияющего на сбалансированность метаболических процессов в организме.

Авторы исследования убеждены, что активное применение их формулы даст возможность улучшить здоровье населения. Зная о высоком риске развития ожирения, родители, да и сам взрослеющей ребенок будут более тщательно следить за полезностью рациона и количеством физических нагрузок. Знание станет стимулом к ведению здорового образа жизни.

К справке: ожирение за последние годы для населения развитых стран мира стало очень большой проблемой, несмотря на принимаемые различными организациями здравоохранения меры. Из-за ожирения у людей возникают серьезнейшие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, развивается диабет 2 типа. Согласно имеющимся данным, от ожирения страдают 15% девочек и 17% мальчиков в Великобритании. Не лучше показатели и по другим развитым странам мира.

Все новости
Top
Корзина пустая