• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Появился еще один препарат для профилактики инсульта

Можно ожидать, что в продаже скоро появится новый препарат для профилактики инсульта - Eliquis (apixaban). Его применение недавно было одобрено Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Новый препарат является антикоагулянтом, то есть препятствует свертыванию крови. В основу его действия положено подавление активности фактора Ха – белка-фактора свертывания крови. Благодаря этому белок-предшественник тромбина (протромбин) не активируется образовывающимся при взаимодействии фактора Ха с рядом компонентов ферментным комплексом. Прием Eliquis, кроме защиты от инсульта, способен предохранять пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий от закупоривания сосудов (эмболии).

Эффективность и безопасность нового препарата его разработчиками проверялась при участии 18 тысяч добровольцев. Согласно полученным в клинических исследованиях результатам, на фоне приема Eliquis у пациентов из группы риска инсульт случался реже, нежели у принимавших широко известный препарат «Варфарин». Однако исследования также показали, что Eliquis нельзя назвать более эффективным, чем препарат Lovenox (энокспарин).

Представители FDA сообщили, что в июне завершившегося года заявка компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb, желавших заняться производством Eliquis, была отклонена за недостаточностью исследовательских данных. Теперь же проблема производителями была устранена, а препарат – допущен к применению. Однако эксперты все же рекомендуют применять его с повышенной осторожностью, поскольку производителями еще не был разработан антидот Eliquis. То есть, пока что неаккуратное использование нового препарата может привести к серьезным внутренним кровотечениям.

Все новости
Top
Корзина пустая