• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Пожилым людям помогает быть менее рассеянными компьютерный тренинг

Пожилым людям тренинг, пройденный посредством специальной компьютерной программы, помогает сохранить хорошую координацию движений. Испытали новую методику американские ученые и сообщили о полученных результатах в издании The Journals of Gerontology.

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго пригласили для испытания экспериментальной методики по улучшению координации движения 51 добровольца возрастом старше 70 лет, не имеющих проблем с обучаемостью и не страдающих деменцией. Средний возраст участников исследования составил 83 года. Добровольцам, случайным образом попавшим в экспериментальную группу, было рекомендовано на протяжении 10 недель, по 1 часу 3 раза в неделю проходить тренинг InSight на компьютере. Тренинг предполагал игру в 3 компьютерные игры, развивающие технику принятия быстрых решений, тренирующих пространственную и визуальную память.

После окончания тренинга добровольцам из экспериментальной и контрольной групп дали задание встать со стула, пройти 3 метра и, вернувшись обратно, сесть – это так называемый локомоторный Timed «Up and Go»-тест. Участники, прошедшие тренинг, с ним справились лучше, опережая добровольцев из контрольной группы на несколько секунд. Также, выяснилось, что тренинг помог пожилым людям повысить скорость прохождения 10 метров, которая до начала тренинга составляла чуть более 1 м/с.

Авторы исследовательской работы пояснили, что развивать координацию своих движений посредством прохождения компьютерного тренинга InSight относительно здоровым пожилым людям будет очень полезно. Они ведь могут медленно ходить не из-за проблем с физическим состоянием, а из-за проблем с концентрацией внимания. То есть, пожилые люди боятся из-за рассеянного внимания случайно упасть, и правильно делают. Поддерживая способность к концентрации внимания посредством компьютерной игры, пожилые люди смогут передвигаться быстрее.

Все новости
Top
Корзина пустая