• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Предупредить инфекционно-токсический шок у ожоговых пациентов поможет светящаяся повязка

Британские ученые придумали, как вовремя пресечь распространение инфекции в ране, возникшей из-за ожога. Они изобрели и протестировали в лаборатории повязку, начинающую светится при попадании в рану патогенных микроорганизмов, благодаря чему врачи своевременно смогут избавить пациента от заражения.

Как поясняют специалисты из детского ожогового центра в Бристоле и Университета Бата (University of Bath), где была создана светящаяся повязка, проблема не принимаемых во время мер при заражении ожоговой раны особенно актуальна для маленьких детей (до 4 лет) и детей с ослабленным иммунитетом. Преподаватель биофизической химии Тоби Дженкинс (Toby Jenkins), автор исследования, привел данные, по которым ежегодно у около 5 000 детей в Уэллсе и Англии фиксируются серьезные ожоги, большая часть которых причинена горячими напитками. В результате попадания в рану патогенных микроорганизмов резко увеличивается вероятность возникновения инфекционно-токсического шока, который проявляет себя снижением давления, повышением температуры и спутанностью сознания. Худшим вариантом развития ситуации становится смерть.

Для своевременного выявления заражения раны ученые решили использовать повязку с флуоресцентным веществом, заключенным в специальные нанокапсулы. Находясь в окружении безопасных бактерий, флуоресцентное вещество никак себя не проявляет, но при попадании в рану и на повязку патогенных бактерий нанокапсулы начинают разрушаться, высвобождая светящиеся в ультрафиолетовом свете частицы.

Эффективность выявления патогенных бактерий при помощи светящейся повязки была успешно подтверждена в ходе экспериментальной работы на образцах кожи. В ближайшем будущем эффективность и безопасность новинки будет протестирована в ходе клинических испытаний на людях с ожогами.

Все новости
Top
Корзина пустая