• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Препарат для борьбы с раком печени и почек оказался эффективен и в лечении рака щитовидной железы

Лекарство, применяемое для лечения некоторых видов рака печени и почек, оказалось эффективно в лечении невосприимчивого к радиоактивному йоду метастазирующего рака щитовидной железы. Об этом заявили представители Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), одобрившие препарат Нексавар (Nexavar) в качестве средства против устойчивого к стандартной терапии рака щитовидной железы по результатам проведенного клинического испытания III фазы.

К участию в испытании Нексавара, активным веществом которого является тозилат сорафениба, были приглашены 417 добровольцев уже пытавшихся лечиться от рака щитовидной железы стандартными методами – радиойодтерапией и хирургией. Из числа участников исследования 207 выбранных произвольно получали препарат перорально по 400 мг 2 раза в день, а остальные получали плацебо. Как результат, медиками было отмечено увеличение средней выживаемости пациентов под влиянием Нексавара почти в 2 раза. Так, заболевание пациентов, получавших Нексавар, переставало прогрессировать, а длительность жизни в среднем продлевалась на 10,8 месяцев против 5,8 месяцев без такого лечения.

Результаты III фазы клинических испытаний сорафениба в отношении борьбы против метастазирующего рака щитовидной железы были представлены на пленарном заседании ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии, где были высоко оценены специалистами. Ученые заключили, что к сорафенибу будет целесообразно прибегать при устойчивости заболевания лечению радиоактивным йодом.

К справке, сорафениб с 2005 года одобрен в Европе и США для лечения почечно-клеточного рака, а в 2007 год получил одобрение на использование в качестве средства для терапии гепатоцеллюлярной карциномы в Европе, США и России. Разрешения к использованию сорафениба выдавались контролирующими органами на основе результатов клинических испытаний, указывающих на способность средства подавлять активность протеинкиназ, стимулирующих рост и деление злокачественных клеток.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 213 тысячам пациентов ставится диагноз рак щитовидной железы, из них около 14 % умирают от заболевания. В большинстве случаев этот вид рака успешно лечится посредством радиоактивной обработкой и хирургического вмешательства, но в 10 % случаев рак оказывается устойчивым к лечению и метастазы появляются в легких, костях, лимфоузлах и других частях тела.

Все новости
Top
Корзина пустая