• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Процедура ЭКО становится эффективнее при предварительном нанесении эндометриальных царапин

Эффективность процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) можно повысить при помощи нанесения специфических царапин в эндометрии матки. Этот метод испробовали в своем исследовании ученые, сотрудничающие с изданием Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.

К участию в своем эксперименте специалисты пригласили 158 желающих забеременеть женщин, ранее использовавших оральные контрацептивы и уже имеющих опыт неудачного экстракорпорального оплодотворения. За 7-14 дней до проведения стандартной процедуры ЭКО к 77 участницам исследования была применена процедура нанесения эндометриальных царапин. Как результат, 39 женщины из экспериментальной группы забеременели и у 33 из них родились здоровые дети. В контрольной группе было отмечено только 23 случая благополучного завершения ЭКО родами.

Доктор Ник Рейн-Феннинг (Nick Raine-Fenning), руководитель исследования, рассказал, что использование техники нанесения специфических царапин в полости матки связано с ощущением значительного дискомфорта и болевыми ощущениями, однако увеличение шансов забеременеть от ЭКО на 20 %, по мнению самих же женщин, стоит того. Ученые также заявили, что использованная методика при правильном выполнении является вполне безопасной для женщин и не повышает вероятность развития многоплодной беременности или риск выкидыша.

Известно, что дальнейшая работа научной группы будет состоять в составлении рекомендаций по безопасному применению техники нанесения эндометриальных царапин. Умение специалистов правильно использовать эту технику повысит показатели клиник репродуктивной медицины.

Все новости
Top
Корзина пустая