• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Продолжительность сна зависит от цвета спальни

Цветовое решение спальни влияет на качество сна в ней. Об этом заявили шотландские ученые, исследовав зависимость продолжительности сна и некоторых других параметров от цветового оформления спален шотландцев.

Ученые из Эдинбургского центра сна провели исследование продолжительности сна и другой «спальной» деятельности людей, проживавших в 2 000 домах с разнообразным оформлением спален в отношении цвета. Анализ полученных данных показал, что самый продолжительный сон (в среднем, 7 часов 52 минуты) был у людей, пользовавшихся оформленными в синих тонах спальнями. Вторым в рейтинге «усыпляющих» цветов оказался желтый. Люди в желтых спальнях спальни в среднем по 7 часов 40 минут. Третье, четвертое и пятое место осталось за зелеными, серебристыми и оранжевыми спальнями, соответственно. Люди в них спали по 7 часов 36, 33 и 28 минут соответственно.

Крис Идзиковский, автор исследований, рассказал, что лидерам в благоприятном влиянии на сон уступали следующие цвета спален (цвета перечислены по мере затухания эффекта): красные, золотистые, серые и коричневые. Сон в этих спальнях длился в среднем по 6 часов 58, 43, 12 и 5 минут, соответственно. Худшим же цветом спальни для сна был признан сиреневый. В спальнях этого цвета люди не спали дольше 5 часов 56 минут. Специалист объясняет столь разнообразное влияние цветов на сон человека разным восприятием цветов ганглиозными клетками в сетчатке. Эти клетки наиболее чувствительны к синему цвету и под его действием они более активно подают сигналы в зону мозга, отвечающую за ритмы сна и наши дневные ощущения. По-видимому, сиреневый цвет способствует стимуляции мозговой активности.

Другими результатами исследования стало то наблюдение, что владельцы спален, оформленных в песочных тонах, чаще занимались сексом, нежели владельцы красных спален (три раза в неделю против одного). Серебряный декор спален подвигал людей на занятие спортом там же. А серые спальни заставляли людей совершать онлайн-покупки, не вылезая из постели.

Все новости
Top
Корзина пустая