• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Профилактическая мера, направленная на раннее выявление рака груди, оказалась неэффективна в отношении показателя смертности от болезни

Налаженная практика профилактических посещений маммолога не особенно способствует снижению показателя смертности от рака груди. Об этом сообщили канадские ученые, проанализировавшие данные 25-летнего масштабного исследования.

Специалисты из Канады, сотрудничающие с изданием «Британский медицинский журнал» (British Medical Journal), собирали данные на протяжении полувека о состоянии здоровья 89 835 женщин возрастом от 40 до 59 лет и результатах обследований, которые они проходили. За первые 5 лет исследования регулярно (1 раз в год) посещали маммолога и делали маммографию почти половина участниц исследования (44 925 женщин), остальные женщины составили контрольную группу. За эти годы 666 регулярно обследовавшимся женщинам был диагностирован рак груди, та же участь постигла 524 женщины из контрольной группы.

За 25 лет проведения исследования раком груди заболели 3250 пациенток из группы посещавших маммолога и 3133 из контрольной группы. От этого заболевания за указанный период умерли 180 пациенток из первой группы и 171 – из второй. В общем от онкологических заболеваний умерли 500 пациенток из первой группы и 505 – из второй. Также исследователи зафиксировали 106 случаев ошибочного диагностирования разных видов рака.

Авторы исследования подытожили эти результаты заявлением о том, что на показатель кумулятивной смертности от рака молочной железы регулярно проводимые маммографические обследования никак позитивно не повлияли. Учеными даже был обнаружен негатив от принятия данной профилактической меры – медики в 22 % случаях ставили ошибочный диагноз, вгоняя в стрессовое состояние своих пациенток.

Все новости
Top
Корзина пустая