• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Против развития рака простаты борются томат и соя

Диета, предусматривающая потребление сои и томатов, выступает хорошей мерой профилактики развития рака простаты. Об этом заявили американские ученые, проведшие эксперимент на грызунах с данным видом онкологического заболевания.

Исследователи из Университета Иллинойса для своего эксперимента вывел генетически моделированных мышей с быстро прогрессирующей формой рака простаты. В возрасте 4-18 недель одну группу лабораторных мышей прикармливали продуктами с содержанием томатов, другую группу – с содержанием сои, третью группу – с содержанием томатов и сои, четвертую же группу содержали на привычном для грызунов корме. По окончанию срока соблюдения экспериментальных диет ученые сравнили состояние здоровья подопытных мышей.

Проведенное обследование грызунов из разных групп показало, что в среднем наилучшим состоянием здоровья могли похвастать грызуны из третьей группы, которые потребляли совместно с кормом сою и томатный порошок. У 55 % мышей третьей группы рак простаты так и не развился, в то время как таким же хорошим здоровьем могли похвастать лишь 39 и 34 % мышей из первой и второй группы, соответственно. В группе же грызунов, содержащихся на стандартной диете, здоровых особей не оказалось: у 100% были отмечены злокачественные повреждения тканей.

Джон Эрдмен (John Erdman), руководитель исследования, пояснил, что диеты с содержанием сои и томатов были эффективны в борьбе с развитием рака простаты главным образом потому, что они были применены на ранних сроках развития заболевания. Именно в начальный период развития рака простаты биологически активные соединения из томатов и сои оказывают максимальное противодействие прогрессированию заболевания. Столь же положительный эффект от диеты ожидает и пациентов-людей при условии, что их онкологическое заболевание было диагностировано на ранней стадии развития.

Известно, что ранее учеными уже была доказана эффективность томатов в борьбе с развитием рака простаты. Специалисты до недавних пор полагали, что главным противораковым активным веществом в томатах является антиоксидант ликопин, но учеными из Национального Центра Исследования Рака и Центра Эпидемиологии Рака Фреда Хатчинсона была доказана полная непричастность этого антиоксиданта к лечению рака. Исследователям до сих пор не удается понять, какой же именно элемент из томатов так эффективно борется против разрастания рака простаты.

К справке, рак простаты является одним из самых часто развивающихся у мужчин видов рака. При раннем диагностировании он лечится в 100 % случаев. У пожилых пациентов рак, как правило, является агрессивным, и в этом возрасте оперативные вмешательства и радиационная терапия бывают противопоказаны. Как заверяет один из авторов исследования Кристле Сунига (Krystle Zuniga), защитить себя от развития рака в пожилом возрасте мужчины смогут соблюдением диеты с содержанием томатов и сои в молодости.

Все новости
Top
Корзина пустая