• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Проведение домашних родов категорически не рекомендуется американскими неонатологами

Американские специалисты-неонатологи будут настоятельно рекомендовать врачам отговаривать будущих родителей от проведения домашних родов. Результаты наибольшего из проводимых ретроспективного когортного исследования показали, что детская смертность после таких родов в 4 и более раз может превышать смертность при родах в больнице даже при условии помощи дома квалифицированного акушера.

Исследователи из медицинского центра Вейл Корнелл (Weill Cornell Medical Center) и Нью-Йоркской пресвитерианской больницы (NewYork-Presbyterian Hospital) проанализировали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за 2007-2009 года, касающиеся рождения и смертей новорожденных. Информация была собрана о 10,5 миллионах родов, которыми окончились доношенные (сроком 37 недель и более) одноплодные беременности и вследствие которых на свет появились малыши весом более 2,5 кг без врожденных аномалий. В числе изучаемых родов были те, что производились в домашних условиях, в условиях больницы и в автономных родильных центрах. Учитывалась также информация о присутствующем на родах квалифицированном персонале вроде врачей и акушеров. В категорию неонатальной смертности попадали смерти младенцев в период от 0 до 28 дней после рождения.

Оценка уровня неонатальной смертности показала, что при плановых домашних родах показатель смертности намного выше, нежели при плановых родах в больнице, даже при условии присутствия равного по квалификации персонала. То есть на смертность влияла не квалификация присутствующих специалистов, а условия, в которых проводились роды. Так выяснилось, что абсолютный риск смерти новорожденного в домашних условиях при присутствии акушерки составил 13,2 на 10 тысяч рождений, а в больничных условиях – 3,1 на 10 тысяч рождений. Если у женщины были первые роды, то в домашних условиях риск смертности повышался до 21,9 на 10 тысяч рождений.

Для наглядности в отчете о результатах исследования ученые представили данные о числе смертей в год: роды в домашних условиях в США увеличивают число неонатальных смертей в год на 18-19. Если сохранятся такие же тенденции по увеличению числа родов дома, то к 2015 году это даст 42 дополнительных смертей новорожденных в год. Эти данные Фрэнк Червенак (Frank Chervenak) и Амос Грюнебаум (Amos Grunebaum), авторы исследования, намерены озвучить на ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной медицины в Новом Орлеане, которая состоится 7 февраля. В рамках конференции специалисты призовут практикующих акушеров-гинекологов к тому, чтобы они озвучивали данные о смертности будущим родителям. По мнению ученых, врачи ни в коем случае не должны предлагать родителям планирование домашних родов.

К справке, в 2010 году было проведено схожее исследование, основанное на данных о родах в Северной Америке и Европе. Его результаты также показали, что в случае домашних родов риск младенческой смерти возрастал в 2 раза, относительно того же показателя для родов в больнице.

Все новости
Top
Корзина пустая