• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Производство обогащенных йодом продуктов увеличится в Орловской области

Распространенность йододефицитного состояния в Орловской области региональный Роспотребнадзор планирует уменьшить за счет налаживания производства в области профилактических, лечебных и диетических пищевых продуктов. Уже сейчас из бизнесменов, ученых и представителей региональных надзорных органов и правительства области создается рабочая группа для разработки соответствующей целевой программы.

Как заявили специалисты федеральной службы, по области в 1,5 раза чаще диагностируется тонзиллит и кариес и в 2 раза чаще сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания у детей с диффузным эндемическим увеличением щитовидной железы (болезнь, провоцируемая дефицитом йода). Еще хуже обстоят дела таких детей со здоровьем костей: искривление позвоночника диагностируется у них в 4 раза чаще, нежели у детей без йододефицита, а нарушение формирования скелета – в 3 раза чаще.

Также, по данным Роспотребнадзора, в Орловской области наблюдается выше среднероссийского уровня частота диагностирования диффузного зоба, вызванного дефицитом йода. И за последние 10 лет заболеваемость недугами, провоцируемыми йододефицитом, увеличилась по области в 8 раз. Изменить ситуацию к лучшему можно введением в привычное питание граждан обогащенных йодом продуктов.

Одной из профилактических мер йододефицитных состояний граждан Орловской области станет увеличение производства хлебобулочных изделий с добавками йода. Известно, что на данный момент они производятся в области в объеме 3,5 тысячи тонн, и этого количества явно недостаточно. По заявлению представителей власти Орловской области, все предприятия, наладившие производство полезного питания, получат финансовую господдержку на модернизацию и расширение производства.

Все новости
Top
Корзина пустая