• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

При неполной травме спинного мозга кислородное голодание восстанавливает способность ходить

Способность двигаться можно восстановить при неполной травме спинного мозга терапией, построенной на кислородном голодании. Об этом заявили американские ученые, убедившиеся в своей правоте экспериментальным путем.

Как рассказали специалисты из Университета Эмори (Атланта, штат Джорджия), при неполной травме спинного мозга у человека частично или полностью сохраняется чувствительность ниже места травмы и остаются целыми части нейральных сигнальных путей между мозгом и конечностями, благодаря чему, в теории, человек может восстановить двигательную функцию. На практике, такие пациенты очень редко достигают желаемого эффекта даже при прохождении физиотерапии, занятии лечебной физкультурой и применении массажа. Решить эту задач специалисты попытались с помощь метода, придуманного коллегами из Университета штата Висконсин.

Группа исследователи из Висконсина во главе с Гордоном Митчеллом (Gordon Mitchell) в ходе своей работы с лабораторными мышами выяснили, что кислородное голодание заставляет головной мозг вырабатывать нейромедиатор серотонин. А из-за повышения уровня серотонина начинают происходить последовательные белковые трансформации, приводящие к образованию в спинном мозге и стволе головного мозга нейронных связей, отвечающих за регуляцию процесса дыхания.

Объединившись с группой Митчелла, исследователи из Атланты во главе с Рэнди Трамбоуэром (Randy D. Trumbower) постарались при помощи кислородного голодания восстановить в травмированном спинном мозге и сигнальные пути. Для участия в эксперименте названного «Ежедневная острая периодическая гипоксия» (Daily acute intermittent hypoxia) специалисты пригласили 19 добровольцев с диагностированной неполной травмой спинного мозга разной степени сложности: от травмы шейного отдела (C2) до травмы грудного отдела (T12). У всех участников исследования подвижность суставов ног была ограничена и сохранялась способность сделать, как минимум, 1 шаг без посторонней помощи.

Добровольцев произвольным образом разделили на 2 группы: экспериментальную и контрольную. Участники первой группы на протяжении 5 дней проходили терапию ежедневной острой периодической гипоксией: в течение 40 минут поочередно вдыхали воздух с пониженным содержанием кислорода (90 секунд, 9 % содержание кислорода, соответствующее высоте в 8 000 метров над уровнем моря) и с нормальным содержанием кислорода (60 секунд, 21 % содержание кислорода). Участники второй группы процедуру проходили без отклонения уровня кислорода от нормы. Часть добровольцев из обеих групп дополнительно посещали 30-минутные тренировки по самостоятельной ходьбе.

Как результат, сеансы кислородного голодания помогли участникам исследования улучшить свой результат в ходьбе относительно результатов добровольцев из контрольной группы: они 10-метровую дистанцию в среднем проходили на 3,8 секунды быстрее. Если же сравнивать результаты участников из обеих групп, дополнительно тренировавшихся, то выяснится, что кислородное голодание способствовало увеличению скорости и выносливости: преодолеваемое за 6 минут расстояние в среднем было больше на 100 м.

На страницах журнала NewScientist Трамбоуэр рассказал, что позитивный эффект от 5-дневной терапии острой периодической гипоксией сохранялся на протяжении 2 недель. Было выдвинуто предположение, что более длительный терапевтический курс будет отличаться и долговременным эффектом. Есть шанс, что, например, месячная терапия в разы увеличит эффективность применяемых стандартно методов реабилитации при травмах позвоночника.

К справке, в 59 % случаев травмы спинного мозга оказываются неполными.

Все новости
Top
Корзина пустая