• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Причиной рассеянного склероза может оказаться редкий штамм бактерии Clostridium perfringens, вызывающей обычно лишь пищевое отравление

Американские ученые заподозрили один из редких штаммов бактерий, обычно вызывающих лишь пищевую инфекцию, в провокации развития рассеянного склероза – заболевания, причины развития которого до сих пор не объяснены. Результаты своего опыта на грызунах, подтверждающие эту теорию, были представлены исследователями на ежегодной конференции Американского общества по микробиологии.

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell рассказали, что не так давно у молодой женщины с диагностированным рассеянным склерозом медики выявили в организме токсин штамма бактерии Clostridium perfringens типа В. Это был первый случай обнаружения данного штамма пищевой инфекции у человека. Специалисты сумели выделить токсин эпсилон, который ими был подробнее изучен в ходе лабораторных тестов на грызунах. Результаты опытов показали, что токсин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и убивать миелин-продуцирующие клетки (процесс повреждения этих клеток характерен и для рассеянного склероза).

Дженнифер Линден, руководитель исследования, пояснила, что обнаруженные токсин, поступая в организм, вместе с кровью попадает и в головной мозг, где и проявляется его разрушающее действие. Если результаты будущих исследований подтвердят, что эпсилон является триггером рассеянного склероза, то ученым представится возможность создать вакцину или антитела направленные против токсина и защитить человечество от этого страшного недуга.

К справке, инфекция Clostridium perfringens сама по себе не является редкой. Вызывающие ее патогены обнаруживаются в плохо приготовленном мясе и в почве. Попадая в человеческий организм, более распространенные штаммы бактерии Clostridium perfringens, вызывают нетяжелое пищевое отравление, которое может в течение дня проявляться спазмами желудка и диареей. Очень редко на фоне этой инфекции развивается газовая гангрена.

Все новости
Top
Корзина пустая