• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Придумана аутовакцина от распространения метастаз рака молочной железы

Российские ученые разработали аутовакцину, препятствующую распространению метастаз рака молочной железы. Сейчас новый иммунологический метод лечения рака проходит клиническое испытание на людях.

Исследователи из томской компании «БиоМедТех» рассказали, что придуманная ими аутовакцина имеет индивидуальное предназначение, поскольку для ее создания используется биологический материал самого пациента. Медики выделяют из крови пациента иммунные клетки, которые после скрещиваются с клетками удаленной раковой опухоли. Скрещивание дает возможность «обучить» иммунные клетки борьбе против рака конкретного типа. Затем подготовленные к борьбе с возможными метастазами клетки вводятся обратно в организм пациента. Там они передают полученную информацию Т-лимфоцитам (клеткам-«киллерам»), которые начинают направленно воздействовать на обнаруживаемые злокачественные клетки.

Новая аутовакцина доказала свою состоятельность в лабораторных условиях и ученые ее отдали на клиническое испытание в Институт клинической иммунологии в Новосибирске. На данный момент вакцинацией воспользовалось 3 женщины и в ближайшее время к испытанию будет привлечено еще порядка 50 добровольцев. Первые результаты вакцинации можно будет получить через полгода. По словам Сергея Волгушева, директора предприятия-разработчика, ожидается, что эффективность аутовакцины составит 40-60 %.

При удачном завершении клинического исследования разработчики подадут заявку в Федеральное медико-биологическое агентство или Минздрав на одобрение использования нового метода борьбы с раком. По предварительным оценкам, полный курс вакцинации (4 процедуры) обойдется пациенту в 80 тысяч рублей – эта сумма намного меньше запрашиваемой за рубежом за похожую процедуру (90 тысяч долларов), эффективность которой составляет всего лишь 5-10 %.

К справке, от распространения метастаз по телу погибает 85 % больных раком.

Все новости
Top
Корзина пустая