• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Приказ об ограничении госпитализации по "скорой" отменен

Приказом Министерства здравоохранения № 3764 от 7 августа 2013 был определен список заболеваний, подлежащих амбулаторному лечению на базе районных поликлиник, в то время как до выхода этого приказа эти диагнозы становились причиной госпитализации. За месяц действия этого приказа количество госпитализаций снизилось более чем на четверть, причем в госпитализации подчас отказывалось пациентам с серьезным диагнозом, что привело к многочисленным негативным последствиям. Приказ вызвал скандальный отклик в средствах массовой информации. По факту началась проверка Федеральной службой в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). На данный момент приказ отменен, но причиной отмены стал формальный повод, и при ликвидации бюрократических ошибок, действие приказа может быть возобновлено.

С другой стороны, по мнению руководителя департамента окружного здравоохранения Ивана Голоусикова, госпитализация требуется не в каждом случае, и в качестве примера приводит ситуацию с эпилептическими припадками, когда помощь может быть оказана на месте и нет необходимости класть человека в стационар. В некоторых ситуациях, когда не требуется экстренная помощь, персонал "скорой помощи" может вызвать к пациенту "неотложку". Как правило, длительность вызова, включая переговоры и выезд бригады, занимает не более часа.

Проблема больше исходит от районных поликлиник и от их готовности оказать экстренную необходимую помощь. Тем не менее, многие пациенты предпочитают лечение в стационаре, считая, что районные поликлиники пока не в силах оказывать своевременную и качественную помощь в экстренных случаях, и тем более, не готовы к наплыву "тяжелых" больных, которые раньше подлежали госпитализации.

Причиной отмены приказа стали чисто бюрократические причины - несоответствие положений приказа с некоторыми пунктами другого приказа Департамента здравоохранения. Второй причиной является то, что главврач "Скорой помощи" не уполномочен определять маршрутизацию пациентов по лечебным учреждениям московских больниц, это находится в компетенции Департамента здравоохранения.

Но сама суть приказа Департаментом здравоохранения не оспаривается. Руководитель Департамента Георгий Голухов заявил, что приказ должен урегулировать оперативность работы "скорой" и распределение больных между стационарами и поликлиниками, отметив, что бригады "скорой помощи" оказываются у пациента в течение 14-16 минут и производят все необходимые мероприятия по оказанию экстренной помощи. При этом помощь оказывается всем без исключения. Такие показатели стали результатом действия приказа.

По сути, позиция Департамента говорит о готовности внесения изменения в собственный приказ об алгоритме работы "скорой", то есть возобновить отмененные ранее положения скандального приказа.

Снизившееся на 26 % количество госпитализаций и последствия столь резких изменений никаким образом не комментируется.
Не удовлетворяет приказ и профессиональных медиков, которые хотят  определять самостоятельно место лечения больного, алгоритм лечения, назначения. А роль чиновников от здравоохранения, по мнению врачей, должна сводиться к обеспечению нормальных условий работы, приобретению оборудования, медикаментов. В «Декларации независимости российских врачей», которую подписали свыше 3000 человек, отмечено, что административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения профессиональных медиков недопустимо.

Все новости
Top
Корзина пустая