• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Приятные воспоминания согревают душу и тело

Для того чтоб стало теплее, достаточно немного поностальгировать. Такой прием согревания открыли британские ученые, проанализировав результаты ряда посвященных изучению взаимосвязи психологического и физического комфорта экспериментов.

Исследователи из Университета Саутгемптона привлекли к участию в эксперименте добровольцев, которые были не прочь поэкспериментировать с температурами и воспоминаниями. Для начала участникам исследования предложили на протяжении 30 дней отслеживать условия, при которых у них возникают ностальгические чувства. В конце месяца выяснилось, что возникновению чувства ностальгии предшествует ощущение холода.

На втором этапе исследования ученые разделили добровольцев на три группы, каждую из которых поместили в помещение с разными температурными условиями: жаркую (+28 °С), комфортную (+24 °С) и прохладную комнаты (+20 °С). После некоторого времени, проведенного в комнатах, участников попросили оценить частоту возникновения ностальгических воспоминаний в них. Оказалось, что в прохладной комнате, опять-таки, ностальгия активно одолевала людей.

Далее для вызова ностальгических воспоминаний в добровольцах ученые использовали музыку. В случаях, когда ностальгия охватывала участников, они говорили о том, что им становилось теплее.

На четвертом этапе исследования участников помещали в холодное помещение и предлагали им вспомнить, что-нибудь приятное из их жизни. При этом, как свидетельствовали участники эксперимента, им также становилось теплее.

В ходе пятого эксперимента руку добровольцев помещали в емкость с ледяной водой и предлагали, подержать ее там как можно дольше. В этом своеобразном соревновании выиграли те, кто думал в процессе о чем-то хорошем из своей жизни.

Ориентируясь на все полученные результаты, ученые заявили, что приятные воспоминания из прошлого способны согревать не только душу, но и тело. Доктор Тим Вайлдшат, руководитель исследования, намерен в дальнейшем выявить и другие факторы, связывающие ощущения психологического и физического комфорта.

Все новости
Top
Корзина пустая