• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Питаться часто, но маленькими порциями оказалось неудачной затеей для желающих похудеть

Диета, построенная на дроблении питания – есть часто, но маленькими порциями, оказалась очень сомнительной для здоровья, страдающих ожирением людей, и не оказалась эффективной для просто худеющих. К такому заключению пришли британские исследователи, после проведения эксперимента.

Специалисты эндокринологи из клиники при университете Ковентри (Coventry University) решили убедиться в полезности популярной диеты, построенной на дроблении привычного объема питания на маленькие порции и равномерное распределение их по дню. Считается, что главным достоинством этой диеты является усиление метаболических процессов, на которое организм реагирует сбрасыванием лишнего веса.

Для участия в эксперименте были приглашены 24 женщины, некоторые из которых страдали от избыточной массы тела. Участниц исследования произвольным образом разбили на 2 группы: одним было предложено питаться маленькими порциями 5 раз в сутки, другим – 2 раза в сутки, но порциями суммарно равняющимся по калориям 5 маленьким порциям еды. На протяжении всего эксперимента медиками проводился мониторинг дневных энергозатрат участниц и оценивалось состояние здоровья.

Анализ собранных данных показал, что дробное питание никак не приблизило участниц исследования к похудению. Сбрасыванию лишнего веса помогало лишь урезание дневного объема потребляемых калорий и повышение энергозатрат. Что же касается состояния здоровья, то оно ухудшилось у женщин с избыточным весом. Выяснилось, что чем чаще питались женщины за день, тем к концу дня выше становился уровень эндотоксинов в крови. Известно, что ожирение и так связано с повышением уровня эндотоксинов.

Милан Кумар Пийя (Milan Kumar Piya), автор исследования, пояснил, что эндотоксины образуются при распаде бактериальных клеток и являются опасными для организма. Результаты ранее проводившихся исследований, посвященных изучению действия эндотоксинов, указали на то, что эти вещества стимулировали образование в организме воспалительных цитокинов. Также было определено, что повышение уровня эндотоксинов, связанное с потреблением жирной пищи, увеличивает риск развития хронических воспалительных реакций, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

На конференции международного Общества эндокринологии, прошедшей в конце марта в Ливерпуле, авторы исследования ознакомили других ученых с полученным результатом и посоветовали практикующим медикам не рекомендовать своим пациентам с ожирением дробное питание.

Все новости
Top
Корзина пустая