• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Рак простаты реже возвращается к пациентам с первой группой крови

У пациентов с раком простаты и первой (0) группой крови после радикального лечения велик шанс избежать рецидива болезни. Об этом заявили японские ученые, наблюдавшие в течение нескольких лет пациентов данной категории.

Как рассказали ученые из Токийского медицинского университета, в 30 % случаев даже после радикальной терапии рака простаты, заключающейся в удалении железы (простатэктомии), наступают рецидивы болезни в ближайшие годы. В некоторых случаях заболевание возвращается даже на биохимическом уровне, то есть повышается уровень специфического антигена крови. Чтобы выявить причины этих рецидивов специалисты из отделения урологии стали наблюдать за 555 пациентами с локализованным раком предстательной железы, которым уже провели простатэктомию.

Данные о состоянии здоровья всех пациентов собирались на протяжении более 4 лет, за это время у приблизительно стандартного процента пациентов наступил рецидив заболевания. Анализ собранных данных не позволил выявить конкретную причину происходящего, однако показал, что пациенты с первой (0) группой крови реже пациентов со второй (А) группой страдают от подобного оборота событий. Риск повторного прихода болезни для первой группы пациентов был снижен на 35 % относительно второй.

На Ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов (EAU) в Стокгольме, проходившем с 11 по 15 апреля, Йошио Оно (Yoshio Ohno), руководитель исследований, заявил, что в ближайшее время его научная группа продолжит работы в данном направлении. Поскольку даны о зависимости риска рецидива рака простаты от группы крови были получены впервые, исследователям еще придется их уточнить в ходе более масштабной работы. Также ученые хотят определить, будет ли данная зависимость прослеживаться в случае мужчин другой национальности, то есть не японцев, и постараются выяснить, какие же биологические механизмы стоят за всеми этими процессами.

Все новости
Top
Корзина пустая