• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Распространенные в Юго-Западной Сибири съедобные грибы обладают противовирусной активностью

Российские фармакологи попробуют использовать для создания лекарств от гриппа, оспы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) распространенные в Юго-Западной Сибири съедобные грибы. Ученые обнаружили, что некоторые грибы обладают мощным противовирусным эффектом.

Специалистам из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор», расположенного возле Новосибирска, удалось из вешенок, трутовиков, растущих на стволе березы чаг и других грибов выделить штаммы противовирусной активности при низкой токсичности. Всего в 44 видах грибов было выделено 82 штамма. Самый мощный противовоспалительный эффект был зафиксирован у грибов чага.

Известно, что грибы для исследования были собраны в экологически чистых районах Алтая. Удаленность мест сбора грибов от городов объясняется желанием отобрать для эксперимента грибы, которые подверглись минимальному влиянию жизнедеятельности человека, ведь известно, что грибы способны поглощать вредоносные вещества из окружающей среды.

По сообщению пресс-службы научного центра, свою дальнейшую работу ученые продолжат с 10 самыми перспективными выделенными штаммами. Они попробуют выращивать грибы для производства лекарств в лабораторных условиях в виде биомассы и, конечно, займутся разработкой самих противовирусных лекарств и биологически активных добавок.

К справке, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» входит в число крупнейших в России научных вирусологических и биотехнологических центров. Его специалисты еще в 90-х годах начали заниматься исследованием смертельно опасных болезней, в числе которых были туляремия, оспа и сибирская язва. Сейчас основными направлениями деятельности ученых являются создание препаратов для борьбы с инфекционными патогенами, а также разработка профилактических и лечебных методик для избавления от инфекционных заболеваний.

Все новости
Top
Корзина пустая