• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Разглаживание морщин у глаз может окончиться полной потерей зрения

Омолаживающие подкожные инъекции коллагена, жира и прочих гелеобразных наполнителей в область вокруг глаз могут привести к потере зрения. Об этом предупредили жаждущих «продления» своей красоты людей американские ученые, подтвердившие наличие данного побочного эффекта от процедуры результатами своего исследования.

Офтальмологи из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рекомендовали медицинским клиникам, предлагающие услуги по омоложению кожи лица вокруг глаз посредством инъекций подкожных наполнителей прописать в перечне возможных рисков от этой процедуры риск нарушения зрения и даже слепоты и сообщать об этом своим клиентам. Дело в том, что использование филлеров – подкожных гелеобразных наполнителей (коллагена, жира, гиалуроновой кислоты и прочих), в зоне вокруг глаз даже не предусмотрено и не одобрено Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). Есть одобрение на использование филлеров лишь в средней части лица. Однако это не останавливает медиков, занимающихся косметическими процедурами, и инъекции филлеров применяются в верхней части лица для разглаживания морщин на лбу и вокруг глаз.

Как поясняют офтальмологи, при обкалывании кожи вокруг глаз есть риск случайного попадания в мелкие кровеносные сосуды. Вероятность этого невелика, но если уж такое случится, то кровоснабжение будет заблокировано филлером и может быть утрачена острота зрения. Согласно исследовательским данным, в 50% случаев на фоне острого нарушения кровообращения центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей острота зрения падает до 0,01. Также может произойти атрофия зрительного нерва, что приведет к полной утрате зрения и такая вероятность составляет 10 %.

Мишель Карл (Michelle Carle), автор исследования, со своими коллегами подтвердили 3 случая наступления слепоты из-за подобной процедуры омоложения. В первом случае женщине 40 лет, пришедшей для разглаживания морщин в области лба, были сделаны инъекцию биогеля «Артефилл» и бычьего коллагена. Правый глаз при этом ослеп мгновенно. Во втором случае мужчина 30 лет частично лишился зрения левого глаза после укола в область глаза гиалуроновой кислоты. Медики установили, что было частично прекращено кровоснабжение сетчатки глаза. В третьем случае 60-летняя женщина полностью утратила зрения после инъекций жира в область рядом с линией роста волос.

Со страниц журнала JAMA Ophthalmology ученые призвали «служителей красоты» при обсуждении подобных процедур с клиентами упоминать о возможных рисках по потере зрения. Вокруг глаз располагается сложная сеть артерий и сосудов и любая неточность при введении гелеобразных наполнителей может навредить нормальной работе этой системы сосудов. К числу других побочных, но не опасных эффектов этой процедуры относятся синяки и отеки в области уколов.

Все новости
Top
Корзина пустая