• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Разработан антибиотик, не оставляющий возможности бактериям к выработке резистентности

Американские ученые заявили об изобретении универсального антибиотика, против которого у бактерий не может развиться устойчивости. На данный момент эффективность нового препарата успешно прошла проверку в одном лабораторном исследовании.

Как известно, одной из главных проблем современной медицины является то, что бактерии рано или поздно вырабатывать резистентность к противодействующим им антибиотикам. Специалистам приходится создавать все новые и новые препараты, чтобы иметь возможность эффективно бороться даже с, казалось бы, самыми тривиальными заболеваниями. Ученые из Северо-восточного университета Бостона решили пойти по другому пути и разработали антибиотик, разрушающий жизненно важный фермент любых бактерий и оставляющий их без шанса к приобретению устойчивости.

Как рассказал Ким Льюис, руководитель группы разработчиков, новый антибиотик воздействует на протеазу ClpP – принципиально важный для функционирования любых бактерий фермент. Новый препарат запускает процесс расщепления протеинов в клетках бактерий, из-за чего они погибают. Устойчивость к новому антибиотику в принципе не может быть выработана, так как бактерии не в состоянии отказаться от использования протеазы ClpP.

В ходе лабораторного эксперимента удалось уничтожить колонию бактерий золотистого стафилококка, воздействуя на нее комбинацией нового препарата и антибиотика, действующего конкретно на эти бактерии. Как пояснили ученые, привлекая к лечению универсальный и специализированный антибиотик, получится уничтожать конкретные виды бактерий.

Все новости
Top
Корзина пустая