• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Разработан метод, позволяющий с высокой точностью спрогнозировать преждевременные роды в ближайшие 2 суток

Канадские ученые повысили точность прогнозирования преждевременных родов. Они разработали совершенно новую методику, позволяющую с 70-процентной точностью предсказать ранние роды за двое суток до их начала.

Исследователи занялись этим вопросов после ознакомления со статистикой, гласящей о том, что большое число женщин из группы риска преждевременных родов проходят совершенно ненужную госпитализацию, поскольку вероятность начало родов используемый ныне метод не может просчитать с высокой точностью. Разработка нового метода определения таких рисков позволит женщинам зря не ложиться в больницу и, при необходимости, получать лишь поддерживающую терапию дома. В случае же прогнозирования ближайшего начала родов женщины смогут получить максимум внимания от медиков.

Стандартно используемый и единственный метод определения риска преждевременных родов состоит в оценке длины шейки матки и выявлении фетального фибронектина (ФФ) во влагалищном отделяемом, который появляется обычно только перед родами. Эти измерения проводятся при помощи трансвагинального УЗИ. Поскольку эти симптомы не специфичны и существуют различные провоцирующие факторы, влияющие на точность теста, данная методика диагностирования преждевременных родов дает нередко ложноположительный результат. К тому же не всем женщинам этот тест можно рекомендовать.

Ученые из исследовательского института Люненфельда-Таненбаума в Торонто пошли другим путем и новую методику прогнозирования ранних родов решили основать на оценке уровня экспрессии 9 генов, сопряженных со спонтанными преждевременными родами, которые могут начаться в течение ближайших 2 суток. Для оценки эффективности нового диагностического теста исследователи пригласили 150 беременных женщин из группы риска преждевременного рождения ребенка. У них собрали образцы крови для оценки экспрессии генов и на общий анализ крови. Как результат, новый метод диагностики позволит предсказать начало родов в течение ближайших 2 суток с 70-процентной точностью.

Как сообщил профессор Стивен Лай (Stephen Lye), одного из создателей теста, в написанной для журнала PLOS ONE статье, точность нового диагностического теста существенно выше, нежели давал тест, оценивающий наличие ФФ и длину шейки матки. Исследователи ожидают, что уже в ближайшем времени благодаря новой методике выявления рожениц, способных родить слишком рано, будет проведен массовый скрининг беременных. Это позволит медицинскую помощь оказывать беременным женщинам именно тогда, когда она им становится действительно необходима.

К справке, в мире раньше положенного срока на свет появляется около 5-10 % детей. В этой категории родов показатель мертворождения наиболее велик: в 8-13 раз превышает тот же показатель при рождении в срок. Также 60-70 % родившихся раньше срока детей умирают в первые дни жизни. 50 % недоношенных детей страдают от заболеваний дыхательной системы, тяжелых нарушений зрения или слуха, ДЦП и прочих тяжелых неврологических заболеваний. Очень важно оказать рожающей раньше времени женщине и ее малышу качественную медицинскую помощь, однако лишь 5 % женщин, попадающих в больницу с угрозой преждевременных родов, действительно являют свету недоношенного ребенка.

Все новости
Top
Корзина пустая