• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Развитие подагры в большинстве случаев объясняется генетикой

«Болезнь королей» в большинстве случаев объясняется генетической предрасположенностью. Об этом заявили шотландские и британские генетики, проведшие посвященное этому вопросу крупномасштабное исследование.

Еще до начала исследования ученые заподозрили, что чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты в суставах и тканях, как раз и вызывающий «болезнь королей» – подагру, объясняется в большинстве случаев определенными генетическими вариациями. Для проверки данной теории исследователи из Университета Эдинбурга и Лондонского университета имени королевы Марии собрали данные о заболевании 140 тысяч человек, ранее участвовавших в проводимых в Европе, Австралии, США и Японии различных тестированиях. На руках у ученых оказалось по 70 вариантов различных анализов, сданных каждым участником исследования.

Обработка всех собранных данных показала, что генотипы подавляющего большинства страдавших подагрой пациентов принадлежали 1-му из 18-ти генетических вариаций, располагающих к аномальному уровню мочевой кислоты. Доктор Вероник Витарт (Veronique Vitart), один из входящих в Совет медицинских исследований авторов научной работы, заявил, что выявленные генетические вариации, располагающие к развитию подагры, в будущем помогут ученым разработать эффективные лекарства против этой болезни и профилактические препараты.

К справке: сегодня подагра является самой распространенной формой воспалительного артрита. Ее основными симптомами являются боли и отеки в суставах и тканях из-за наличия в них мелких кристаллов мочевой кислоты. От «болезни королей» в мире страдает около 2% людей, большая часть из которых проживает в развитых странах мира и находится в пожилом возрасте. К увеличению уровня мочевой кислоты, кроме генетической предрасположенности, могут приводить и другие причины, например, ожирение.

Все новости
Top
Корзина пустая