• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Революционный препарат от рака создали британские ученые

Британские ученые убеждены, что создали революционный препарат от рака. Их разработка уже в проведенных исследованиях показала свое существенное превосходство над ныне широко используемыми лекарствами.

Специалисты из Уорвикского университета (University of Warwick) создали препарат с условным названием ZL105, в его основу был положен иридий-пиридиновый комплекс. Определяющим свойством комплексных соединений стала способность значительно повышать уровень реактивных форм кислорода в клетках, вызывая при этом оксидативный стресс. Как результат, погибают клетки, попавшие под воздействие, в данном случае – опухолевые. Также ученые заявили о высокой избирательной активности комплекса в отношении широкого спектра раковых клеток. Иридий-пиридиновому комплексу даже подвластно уничтожение бурно пролиферирующих раковых клеток, которое достигается за счет нарушения и истощения энергоснабжения клетки посредством длительного воздействия на окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды.

Описанный механизм воздействия принципиально отличается от алгоритма работы многих используемых ныне химиотерапевтических препаратов, базирующихся на производных платины. Действие последних направлено на нарушение структуры и функции клеточной ДНК, как результат погибают не только раковые, но и здоровые клетки. К тому же, платина сама по себе является токсичной для организма. Пациенты, получающие такую химиотерапию, могут пострадать не только от тошноты и рвоты, но и от более серьезных побочных явлений, вплоть до потери слуха и отказа почек. Еще одним существенным минусом препаратов платины является часто возникающая резистентность к ним у раковых клеток уже после первого курса лечения.

Профессор Питер Сэдлер (Peter J. Sadler), автор научной работы, на страницах журнала Angewandte Chemie International Edition объявил об эффективности ZL105 в 10 раз превышающей показатели используемых ныне препаратов, в частности «Цисплатина». Результаты исследования нового лекарства в отношении рака прямой кишки, яичников, некоторых видов рака молочной железы, почек и кожи также показали, отсутствие приобретенной устойчивости у клеток рака против лекарства в последующих курсах лечения.

Известно, что следующее испытание нового препарата будет посвящено лечению рака, уже приобретшего резистентность к лекарствам или с генетически заложенной устойчивостью.

Все новости
Top
Корзина пустая