• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Рыба в рационе детей должна появиться с 6-месячного возраста

Раннее введение в рацион ребенка рыбы поможет на треть снизить риск развития астмы и других заболеваний дыхательной системы. Об этом сообщили канадские и американские ученые, совместно занимавшиеся исследованием влияния рыбопродуктов на здоровье ребенка.

Исследователи в течение продолжительного времени наблюдали за здоровьем более чем тысячи детей, одна группа которых начала питаться рыбой различных сортов с 6-месячного возраста, а другая – по исполнении 1 года. Сравнение результатов тестирования обеих групп малышей показало, что у детей, начавших употреблять рыбу в 6 месяцев, вероятность развития астмы снизилась на 33%. Наблюдалось и столь же значительное снижение рисков развития других заболеваний дыхательной системы. Как пояснили специалисты, такой эффект объясняется снижением активности связанных с дыханием воспалительных процессов.

Что касается оптимального количества употребляемой рыбы, то по этому показателю не прослеживалось большой разницы. У детей, употреблявших рыбу с 6 месяцев регулярно и эпизодически, были одинаково хорошие показатели состояния дыхательной системы. Разница в снижении риска развития астмы и других заболеваний дыхательной системы у них была зафиксирована в рамках 1-2%.

Авторы исследования рекомендовали родителям, решившим оздоровить своего ребенка при помощи раннего введения в его рацион рыбопродуктов, выбирать сорта рыбы с низким содержанием в них костей и богатые жирными кислотами омега-3. По заверению врачей, особенно хороши в рационе младенцев будут филе трески, сельди и скумбрии. Эти сорта рыбы уже доказали свою незаменимость в рационе беременных женщин: содержащиеся в них жиры благоприятно сказываются на развитии плода.

Известно, что на дальнейшем этапе своей работы исследователи займутся изучением влияния раннего употребления в пищу рыбы на здоровье сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Ученые уверены, что в этих сферах здоровья содержащиеся в рыбе вещества также окажутся незаменимы.

Все новости
Top
Корзина пустая