• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Роды посредством кесарева сечения с высокой вероятностью ожидают женщин с избыточным весом и ожирением

Норвежские ученые призвали планирующих обзаводиться детьми женщин к более тщательному контролю за собственным весом. Результаты недавно проведенного ими исследования указали на то, что женщины с ожирением и избыточным весом сильно рискуют оказаться подвергнутыми при родах кесареву сечению.

Исследователи из Института Здравоохранения Норвегии (the Norwegian Institute of Public Health) и специалисты из Университета Бергена (the University of Bergen) изучили собранные с 1999 по 2008 год данные о более чем 200 000 родов. В большей степени ученых интересовали индекс массы тела рожениц во время родов и до беременности, а также сам способ проведения родов. Из этой подборки данных сразу были исключены случаи, когда роженицы попадали в группу риска по кесареву сечению из-за болезней (роженицы страдающие диабетом, гипертонией и прочими расстройствами, увеличивающими вероятность возникновения необходимости в кесаревом сечении).

В результате анализа оставшихся данных было определено, что у рожениц, имевших до зачатия индекс массы тела в районе 30 единиц (пограничный показатель между избыточным весом и ожирением), вероятность рождения ребенка посредством кесарева возросла на 30-40 % относительно того же показателя, актуального для женщин с нормальным весом. Кроме того, было определено, что стройные до зачатия ребенка и набравшие во время беременности более 16 кг веса женщины также подвергают большому риску ребенка во время рождения. У рожениц данной категории был повышен на 50 % риск проведения родов посредством кесарева сечения или при помощи вакуум-экстракторов, щипцов.

Как заявил доктор Нильс-Хэльвдэн Моркен (Nils-Halvdan Morken), ведущий автор исследования, беременная женщина может не дождаться естественных родов и в том случае, если она до зачатия страдала от полноты, и в том случае, если она во время беременности позволяла себе излишки в питании. Проблема избыточного веса и ожирения для современных людей сегодня является особенно актуальной. Согласно статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый третий американец страдает от ожирения, что не делает людей здоровее в целом и не позволяет им иметь здоровое потомство.

Все новости
Top
Корзина пустая