• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Российские ученые изобрели лекарство от ВИЧ

Российские ученые создали вакцину, которая способна помочь в излечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В данный момент изобретение, способное продвинуть медицину на новый уровень, проходит II фазу клинических испытаний.

Создатели вакцины из Федерального медико-биологического агентства рассказали, что их изобретение помогает организму больного человека выработать иммунитет к его недугу. Ученые ожидают, что использование препарата не только улучшит состояние больных и замедлит течение болезни, но и поможет им полностью излечиться. Еще одним значимым плюсом от начала использования вакцины будет снижение стоимости лечения, поскольку сама вакцина стоит существенно дешевле используемых ныне препаратов при лечении ВИЧ.

На первом этапе клинических испытаний, длившемся 15 лет, ученые убедились, что вакцина является безопасной в качестве иммунобиологического препарата. Второй этап испытаний займет всего несколько месяцев. В эксперименте будет задействовано 60 добровольцев с диагностированной ВИЧ-инфекцией, которых разделят на 3 группы: контрольную и 2 экспериментальные, участникам которых, кроме стандартной антиретровирусной терапии, будут проводить экспериментальное лечение.

Окончательное решение об эффективности и безопасности вакцины будет принято после проведения третьего этапа клинических испытаний. Предполагается, что в последнем эксперименте будет задействовано много больных и продолжаться работа будет в течение как минимум года. Андрей Козлов, куратор проекта по разработке вакцины, предположил, что препарат будет введен в медицинскую практику уже через 3-4 года. К тому времени выяснится, сможет ли он полностью излечивать людей от ВИЧ-инфекции или только замедлять протекание болезни.

Вероника Скворцова, глава Минздрава, согласилась с прогнозом Козлова. Также она добавила, что на самом деле российскими учеными было разработано три разные вакцины против ВИЧ, но финансовой поддержкой на данный момент обеспечены клинические испытания лишь одной из них. На II фазу клинических испытаний Минпромторг уже выделил 50 миллионов рублей.

Все новости
Top
Корзина пустая