• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Рост европейских мужчин увеличился на 11 сантиметров за прошедший век

За столетие европейские мужчины увеличились в своем росте, что свидетельствует об общем улучшении качества жизни. Об этом заявили британские ученые, изучившие данные за 100-летний период, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая 80-ми годами XX века.

Группа исследователей под руководством профессора экономики Тимоти Хэттона (Timothy J. Hatton), представляющего Национальный университет Австралии и Эссексский университет Великобритании, собрали данные о среднем росте европейцев из 15 стран за 100 лет. В основном эти данные были получены из военных архивов и, соответственно, описывали антропометрические характеристики мужчин. Данных о росте женщин практически найти не удалось.

Изучение информации показало, что в среднем рост мужчин за столетие увеличился на 11 сантиметров. По словам автора исследования, это в первую очередь объясняется улучшением ситуации со здоровьем среди жителей европейских стран. Проверка информации полностью подтвердила это заявление. Выяснилось, что детская смертность за столетие существенно снизилась: в период с 1871-75 год из 1 000 детей погибало 178, с 1911-15 год – 120, с 1951-55 год – 41, с 1976-80 год – 14 малышей. Также в число факторов, повлиявших на увеличение роста населения, были отнесены улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, увеличение доходов на душу населения, повысившаяся информированность населения о правильном питании и образе жизни.

В отчете о результатах исследования, опубликованном в журнале Oxford Economic Papers, ученые указали также, что в странах центральной и северной Европы (в Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах и в странах Скандинавии) во время между двумя мировыми войнами заметно ускорился процесс акселерации среди юношей. Как раз в этот период экономика Европы страдала от «великой депрессии», здравоохранение находилось в упадке, а ученые только готовились к совершению великих научных открытий в медицине. Обнаруженный феномен объясняется специалистами общим снижением рождаемости, поскольку ранее исследователями уже была выявлена связь между уменьшением числа детей в семьях с увеличением их роста.

Все новости
Top
Корзина пустая