• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Рост полезных бактерий в кишечнике попробуют стимулировать щелочной фосфатазой

Американские ученые предложили использовать фермент щелочную фосфатазу при нарушениях работы кишечника из-за доминирования в нем болезнетворных бактерий. Как показали результаты проведенного недавно на грызунах исследования, данный фермент стимулирует рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Исследователи из Массачусетского госпиталя общего профиля (Massachusetts General Hospital) решили подыскать средство для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике. Это стало необходимо из-за все возрастающего уровня заболеваемости людей метаболическим синдромом, хронической диареей и воспалительными заболеваниями кишечника на фоне постоянного стресса, приема антибиотиков и плохого питания. Все эти причины приводят к активации аденозинтрифосфата (АТФ), угнетающего рост и размножение необходимых для нормального функционирования кишечника бактерий.

На протяжении некоторого времени ученые наблюдали за грызунами с полностью отсутствующей в их организме кишечной щелочной фосфатазой. Выяснилось, что количества полезных бактерий в желудке при этом также не доставало для нормальной работы. Поиск соединений, которые могли бы подобным образом влиять на рост полезных бактерий с учетом отсутствия щелочной фосфатазы, указал на АТФ. Будучи не связанным со щелочной фосфатазой АТФ подавлял бактериальный рост, а добавление  фосфатазы помогло блокировать действие АТФ и увеличить рост полезных бактерий.

Ричард Ходин (Richard Hodin), автор исследования, в отчете о проведенной работе заявил, что немногим ранее учеными уже было подтверждено воспрепятствование проникновению патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт за счет действия кишечной щелочной фосфатазы. Однако разобраться в механизме такого действия ученым удалось только сейчас. В ближайшем будущем специалисты попытаются оценить влияние фосфатазы на скорость роста бактерий и начнут разрабатывать препараты на основе данного фермента для борьбы с опасными кишечными инфекциями и их осложнениями.

Все новости
Top
Корзина пустая