• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Риск развития рака крови или лимфатической ткани не возрастает у детей при жизни возле АЭС

Британские ученые заверили общественность в том, что воспитание детей вблизи от атомных электростанций не будет негативно влиять на их здоровье. Такой результат показало масштабное исследование, к которому подтолкнули специалистов неоднозначные результаты европейских исследований и опасения обывателей.

В начале 80-х годов прошлого века британским телевиденьем было показано несколько репортажей об атомной электростанции Селлафилд (Sellafield) в графстве Камбрия (Cumbria) и о связанной с проживанием в ее окрестностях заболеваемости детей лейкемией. Последовавшие за этим сообщением исследовательские работы ученых из Великобритании и стран Европы не давали однозначных ответов, но подстегнули обеспокоенность населения этим вопросом. Британские эксперты по детским онкологическим заболеваниям в 2013 году, дабы расставить точки над і, собрали данные Национального регистра детских злокачественных опухолей за период с 1962 по 2007 год о всех случаях заболевания детей до 5 лет раком крови и лимфатической ткани (всего около 10 000 случаев).

Ученые пытались обнаружить взаимосвязь между заболеваемостью детей неходжкинской лимфомой или лейкозами и рождением, а также дальнейшим проживанием их в местности рядом с АЭС. Какой-либо определенной зависимости выявлено не было. Дети, проживающие возле АЭС, имели одинаковые риски развития рака крови или лимфатической ткани, что и детей из других районов страны. На страницах журнала British Journal of Cancer авторы исследования привели его результаты и попытались предупредить все возможные домыслы и опасения общественности по поводу жизни в районе АЭС Великобритании.

Все новости
Top
Корзина пустая