• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Риск возникновения болезни Альцгеймера можно снизить в семь раз

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована работа ученых Оксфордского университета, доказывающая влияние витаминов группы В на уменьшение вероятности возникновения болезни Альцгеймера у людей, предрасположенных к этому недугу.

Первые исследования ученых были посвящены изучению воздействия витаминов группы В на снижение в крови уровня гомоцистеина (одного из видов аминокислот, являющегося фактором риска возникновения болезни Альцгеймера). В процессе проведения экспериментов было отмечено двукратное снижение степени уменьшения объема головного мозга после приема высоких доз витамина В.

Успехи первых экспериментов вдохновили ученых на проведение новых исследований. Опыты ставились в течение двух лет. За это время при помощи аппарата МРТ отслеживались деструктивные изменения клеток головного мозга двухсот пациентов пожилого возраста, согласившихся принять участие в исследовании. У всех участников было зафиксированы когнитивные нарушения. Части пациентов назначался прием повышенных доз витаминов: В6 – в 20 раз, В12 – в 300 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза. Другие пациенты принимали «пустышки».

Результат эксперимента впечатлил: те области головного мозга, которые наиболее сильно страдают при болезни Альцгеймера, оказались защищены от необратимых изменений. Атрофия клеток мозга снизилась в семь и более раз! Наиболее ярко эффект проявился у пациентов, чьи показатели содержания гомоцистеина были наиболее высоки. В результате степень атрофии серого вещества у пациентов контрольной группы, принимающих плацебо составила 5,2%, а у тех, кто употреблял витамины – 0,6%.

Таким образом было доказано, что прием повышенных доз витаминов группы В приводит к снижению в крови уровня гомоцистеина, следствием чего становится уменьшение деструкции клеток головного мозга и замедление потери когнитивных навыков. «Мы продемонстрировали наглядно действие витаминов группы В на прогресс болезни Альцгеймера, и предлагаем всем пожилым людям, кто жалуется на память, принимать витаминные препараты как профилактическое средство, тормозящее развитие болезни Альцгеймера», – прокомментировал Дэвид Смит, один из авторов идеи.

Все новости
Top
Корзина пустая