• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

С нехваткой солнечного света помогает справляться «рыжий ген»

Ирландские генетики пояснили, почему у населения их страны и соседних государств превалирует рыжий цвет волос. По их мнению, сама природа таким образом позаботилась о здоровье нации.

Специалисты из лаборатории IrelandsDNA, занимающейся генетическим анализом, пояснили, что организм рыжеволосых людей изначально настроен на то, чтоб «выжимать» из скудного солнечного света, направленного на Ирландию, Шотландию и Англию, максимум витамина D для себя. Люди с рыжими волосами, как правило, имеют очень светлую кожу, которая очень восприимчива к солнцу. И именно нехваткой солнечного света (погода здесь часто пасмурна) обусловлена распространенность «рыжего гена» в островных государствах Западной Европы. Согласно имеющимся данным, в Ирландии около 50 % населения являются носителями «солнечного гена» и при этом не обязательно они сами обладают рыжими волосами.

Управляющий лабораторией IrelandsDNA Аластаир Моффат рассказал, что дополнительно их команда занимается тем, что предсказывает будущим родителям, появится ли у них на свет рыжий ребенок. Данное масштабное тестирование поможет точно определить, как часто у населения встречается «рыжий ген». Что касается происхождения самого этого гена, то, по мнению экспертов, он появился на землях Ирландии около 70 тысяч лет назад от двух азиатов с рыжими волосами.

По статистическим данным на данный момент 10 % ирландского населения являются рыжеволосыми, в Шотландии доля рыжих достигла 13 %, а в Англии не превышает 6 %. Вероятность рождения рыжеволосых детей составляет 25 % в том случае, если оба родителя являются носителями «солнечного гена»

Все новости
Top
Корзина пустая