• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Самарский онкологический диспансер теперь может лечить пациентов без риска переоблучения

Обращающиеся за помощью в Самарский областной клинический онкологический диспансер (СОКОД) пациенты с октября могут рассчитывать на более эффективное оказание помощи. В этом заверило 27 ноября руководство диспансера на открытой презентации суперсовременного аппарата для лучевой терапии Elekta Synergy, который закупила больница.

Как пояснила Инна Яковлева, заведующая третьим радиологическим отделением СОКОД, главная и жизненно важная отличительная характеристика нового аппарата заключается в том, что он умеет направлять разрушающее клетки излучение строго на раковые ткани, не нанося ощутимого вреда прилегающим к опухоли здоровым тканям. В «голове» Elekta Synergy располагается многолепестковый коллиматор, который как раз и заведует точным наведением пучка на опухоль.

Важность сохранения в здравии незатронутых раком тканей при радиооблучении объясняется тем, что умерщвленные раковые клетки рассасываются по прилегающим здоровым тканям и, если они ими не поглощаются, то создают высокую вероятность рецидивов заболевания. А для эффективного поглощения разрушенных раковых клеток здоровым тканям важно не ослабнуть под воздействием облучения.

Радиолог СОКОД рассказал, что технические возможности до недавних пор используемого центром аппарата не позволяли моделировать поле облучения и при лечении рака нередко затрагивались соседние ткани и органы. Теперь же удачно интегрированный новейший линейный ускоритель в существовавший комплекс ускорителей онкоцентра исключит вероятность переоблучения пациентов.

Все новости
Top
Корзина пустая