• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Самые распространенные опасности для слуха

Исследователи составили список самых распространенных опасностей, которым по незнанию можно подвергнуть свои уши, и пояснили, как защитить себя от некоторых из этих неприятностей. Экспертом в составлении итоговой статьи выступал доктор медицины и отоларинголог в Корсикане, Техас, Мэтью Паркер Бранч.

1. Неаккуратное использование ватных палочек

Статистические данные указывают на то, что 4 % регистрируемых повреждений барабанной перепонки приходятся на слишком рьяное использование ватных палочек – люди сами пробивают себе уши. Как пояснил доктор, даже небольшое повреждение барабанной перепонки являются причиной травмы маленьких косточек в ухе, которая оборачивается необратимым ухудшением слуха.

Обезопасить свои уши от этого можно полностью отказавшись от ковыряния в ушах вообще какими-то ни было предметами, включая ватные палочки. Как пояснил доктор, выполняемая таким образом чистка ушей является лишь мнимой: ушная сера забивается глубже по ушному каналу, повышая риск создания пробки; а также палочкой можно оцарапаться и занести инфекцию.

2. Пирсинг хряща

Прокалыванием наружного ушного хряща запросто можно заразиться серьёзной инфекцией перихондритом, от которой излечивают лишь несколько видов антибиотиков. Первыми признаками этой проблемы являются покраснение и появление болезненных ощущений: следует срочно бежать к врачу.

3. Самолечение ушными каплями

Попытки интуитивно подобрать при какой-либо проблеме ушей себе лекарство нередко заканчиваются лишь усугублением проблемы. Особенно опасно в этом плане использование в качестве народных лечебных средств спирта и белого уксуса – такая терапия, например, на фоне недиагностированного повреждения барабанной перепонки оборачивается полной глухотой. Главный совет: всегда обращайтесь к врачу при возникновении любой проблемы со слухом.

4. Увлечение единоборствами и отсутствие защиты

Одной из самых распространенных травм у борцов является сломанная ушная раковина. Особенно характерна эта травма для занимающихся смешанными боевыми искусствами. Удар по уху с вероятностью, стремящейся к 100 %, выливается в гематому: происходит отслоение кожи от основания ушного хряща и заполнение образовавшихся полостей кровью. Если врач своевременно не откачает кровь из полостей, то ухо превратиться в подобие цветной капусты.

5. Регулярное подвергание слуха громким звукам

Как пояснил эксперт, в наших ушах находятся крошечные ворсинки, обеспечивающие нам слышимость звуков окружающего мира. Воздействие на них громким звуком необратимо их повреждает – слух ухудшается. Единственной возможной защитой при этом является использование беруш и/или шумоподавляющих наушников. Лучше всего применять два этих приспособления одновременно. Причем, надевать защиту на свои уши нужно еще до приближения к источникам громких звуков.

6. Пренебрежение правилами при занятии дайвингом

Самой распространенной травмой в дайвинге является баротравма, провоцируемая слишком быстрым всплытием на поверхность. При этом давления между внутренним ухом и наружной средой не успевает выровняться, повреждается среднее ухо. Баротравма может произойти и при не особенно быстром всплытии, если дайвер болен ОРВИ. Проблема решается, во-первых, соблюдением правила всплытия – скорость не должна превышать 20 м/мин и, во-вторых, отказом от ныряния при простуде.

7. Позднее обращение за помощью к врачу

На фоне воспалений, инфекций, уменьшения кровообращения может внезапно пропасть слух и эта проблема нередко воспринимается людьми пассивно. Они ждут, что слух вернется также неожиданно, как он пропал. Этого может не случиться вовсе, если вовремя не будет оказана врачебная помощь.

Все новости
Top
Корзина пустая