• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Скоро новые органы будут доставлять из космоса

Ученые продолжают развивать трансплантологию даже в условиях невесомости. Именно так можно охарактеризовать намерение служителей науки выращивать стволовые клетки в космическом пространстве. Все эксперименты будут проходить на борту Международной космической станции.

Профессор Абба Зубайр, руководитель проекта, убежден, что «космические» клетки станут панацеей. В первую очередь они смогут помочь больным, перенесшим инсульт. Кроме стволовых клеток, ученые планируют выращивать в космосе ткани и органы. Главная цель ученых – выяснить, какова скорость роста клеток в невесомости. Должна подтвердиться гипотеза, что вне земной атмосферы она выше.

Спонсором исследования выступает Центр продвижения науки в космосе. На проведение научного эксперимента он выделил 300 тысяч американских долларов. Грант был вручен самому профессору.

Исследования являются инновационными. Никто ранее не проводил эксперименты с клетками костного мозга в условиях космоса – так отзывается о проекте доктор Зубайр. Его команда столкнулась с препятствиями в ходе выращивания стволовых клеток на Земле. Теперь все надежды возложены на космическую лабораторию.

Профессор надеется на удачное расширение популяции клеток, способствующих регенерации. Под их началом смогут восстанавливаться кровеносные сосуды и нейроны, поврежденные при геморрагическом инсульте. Эти стволовые клетки уже получены в лаборатории при Mayo Clinic – медицинском центре, расположенном на территории штата Миннесота. Правда, фазы протекают очень медленно.

Сейчас все силы направлены на изготовление клеточного биореактора, который в скором времени отправится на МКС. Над ним работает сам профессор Зубайр и приглашенные инженеры из Университета Колорадо.

Все новости
Top
Корзина пустая