• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Сновидения запоминают плохо спящие люди

Французские ученые нашли объяснение тому, что некоторые люди помнят на утро большинство своих снов, а некоторые – не могут вспомнить ни одного сна и за месяц. Найти причины такого феномена помог специалистам метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Нейропсихологи из Центра неврологических исследований института INSERM в Лионе ранее уже провели ряд исследований, посвященных изучению нейропсихологических основ сна. В результате этих работ было выявлено, что у людей обычно запоминающих свои сны, мозг по ночам остается очень чувствителен к звуковым сигналам и они часто просыпаются посреди ночи. Был сделан вывод, что присущая таким людям мозговая реактивность как раз и отвечает за беспокойный сон и запоминание сновидений. Поскольку в числе участников исследований были также люди с повреждениями белого вещества в области височно-теменного стыка (место соединения теменной и височной долей мозга и/или префронтальной коры), ученые отметили у них полное отсутствие способности к запоминанию снов. Было сделано предположение, что этот участок мозга играет важную роль в продуцировании снов и их запоминании.

Продолжить работу в данном направлении исследователи решили с привлечением 41 здорового добровольца и использованием ПЭТ. Среди участников исследования было 20 человек, которые очень редко могли вспомнить свои сны (в среднем 2 раза в месяц), и 21 доброволец, кто чаще всего без труда вспоминал свои сновидения (в среднем 5 раз в неделю). В ходе экспериментов проведенная томография помогла определить уровни спонтанной мозговой активности во время сна и бодрствования.

Как рассказала Перрин Руби (Perrine Ruby), руководитель исследования, результаты ПЭТ указали на то, что способность к запоминанию сновидений прямо зависела от активности работы области височно-теменного соединения и префронтальной коры. Активность этих участков головного мозга, отвечающих за реакцию на внешние стимулы, была значительно выше во время быстрого сна и бодрствования у тех, кто запоминал свои сны. Такая функциональная организация мозга также обуславливала и чуткость сна.

На страницах журнала Neuropsychopharmacology исследователи отметили также и то, что круглосуточная активность участков переднего мозга стимулирует формирование сновидений. А чувствительность к внешним раздражителям во время сна заставляет мозг прибывать между сном и бодрствованием: неспящий мозг легко запоминает сновидения.

Все новости
Top
Корзина пустая