• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Собственную хирургическую операцию российские пациенты смогут документировать на видео

Вскоре каждый россиянин, ложащийся под скальпель хирургу, будет вправе снять видео своей операции. По мнению готовящих поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» депутатов, наличие такой опции значительно упростит возможный процесс последующего разбирательства, касающегося врачебной ошибки, и заставит врачей быть еще более внимательными.

Составителем поправок к закону выступил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. По его словам, наличие видеозаписи о хирургической операции будет выгодно обеим сторонам: и пациентам, и врачам. Ведь известно, что в последнее время случаи обращения пациентов в суд с заявлением о совершенной врачебной ошибке участились. При наличии видеозаписи как пациентам, так и врачам проще будет доказать наличие/отсутствие врачебной ошибки, а экспертам, работающим с правоохранительными органами, будет значительно легче сделать заключение по делу.

Кроме того, введением в законопроект поправки также будет предусмотрено разрешение врачам документировать собственные операции, предварительно получив письменное согласие пациента. Медику такие видеозаписи могут понадобиться для защиты своих интересов в суде и пригодиться в качестве учебного материала, по которому можно подготавливать к работе молодых специалистов.

Также в документе поправки оговаривается то условие, что ведение видеозаписи операции будет возможно лишь в том случае, если оно не будет отвлекать врача от работы. Естественно, все сделанные видеозаписи будут являться врачебной тайной.

Все новости
Top
Корзина пустая