• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Социальные сети заставляют нас чувствовать себя одинокими

Человек, много времени проводящий в социальных сетях, обрекает себя на одиночество и развитие других малоприятных психических отклонений. Как показали результаты исследования израильских ученых, это утверждение особенно касается детей и подростков.

Исследователи из Университета Телль-Авива на протяжении длительного времени изучали психологическое состояние нескольких сотен добровольцев, являющихся пользователями социальной сети Facebook. Анализ полученных данных показал, что люди, пребывающие в Facebook’е суммарно 4 часа и более за день, в 3 раза чаще сталкиваются с серьезными проблемами со сном и в 2 раза чаще страдают от депрессии, нежели люди, проводящие в социальных сетях меньшее время. Особенно сильные проявления психических расстройств наблюдались у детей младше 14 лет. «Просиживание» ими в Facebook’е на протяжении более чем 3 часов в день часто выливалось в возникновение бреда, ощущения беспокойства, повышенной уязвимости, тревоги, спутанности сознания.

Профессор Ури Ницан (Uri Nitzan), один из руководителей исследования, также отметил возникновение склонности у детей и подростков к суициду на фоне проведения длительного времени в социальных сетях. Так, по имеющимся данным, 87% детей и подростков удачно или неудачно пытавшихся покончить жизнь самоубийством были активными пользователями социальных сетей. Практически у 100% этих детей наблюдалось хроническое ощущение одиночества, хотя призвание социальных сетей, напротив, объединять людей.

Известно, что на следующем этапе своего исследования ученые попытаются установить, какой именно вид деятельности в социальных сетях провоцирует у людей развитие психических отклонений.

Все новости
Top
Корзина пустая