• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Соседство с высоковольтными линиями электропередач не приводит к развитию лейкемии

Семьям, живущим поблизости от высоковольтных линий электропередач, не стоит беспокоиться о негативном влиянии такого соседства на здоровье их детей. Согласно результатам крупномасштабного исследования, бытующие в народе опасения касательно повышения риска развития лейкемии из-за электромагнитного излучения напрасны.

Ученые из Оксфордского университета изучили все данные по зарегистрированным случаям детской лейкемии, взятые за период с 1962 по 2008 год в Национальном реестре детских раковых опухолей Великобритании (National Registry of Childhood Tumours). В выборку вошли описания порядка 16,5 тысяч случаев заболевания детей этим видом рака крови.

Анализ данных показал, что какой-либо зависимости распространенности заболевания от близости проживания к высоковольтным линиям электропередач не существует. Результаты более раннего исследования, основой которого выступали данные за период 1962-1995 годов, оказалось ошибочны. Тогда ученые предположили, что проживание беременных женщин на расстоянии 600 метров и менее от высоковольтной линии электропередач увеличивает риск развития лейкемии у будущих детей.

Авторы нового исследования в лице Кэтрин Банч (Kathryn Bunch) со страниц журнала British Journal of Cancer заверяют, что из-за неправильной постановки предыдущей научной работы результаты оказались неверными. Исследователи намерены провести расследование причин ошибочных выводов специалистов, занимавшихся вопросом прежде.

К справке, лейкоз занимает третье место по распространенности заболеваний рака у британских детей и одиннадцатое место – у всего населения Великобритании. Известно, что ежегодно врачи здесь диагностируют около 460 новых случаев развития лейкемии у детей.

Все новости
Top
Корзина пустая