• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Создана модель унитаза «Мыслитель», снижающая риск развития рака прямой кишки, геморроя и других заболеваний

Американские медики рекомендовали женщинам избегать использования присыпок с содержанием талька для интимной гигиены. Как показали результаты их исследования, тальк может спровоцировать развитие рака яичников.

Ученые из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) проанализировали данные 8 исследований, касающихся изучения факторов развития рака яичников. В этих исследованиях приняло участие 8 525 женщин с диагностированным раком этого вида и 9 800 здоровых женщин, вошедших в контрольные группы. Мета-анализ собранных данных показал, что у женщин, регулярно и длительно применявших в области половых органов присыпки с тальком, риск развития рака яичников был увеличен на 24 %. Под оценкой «регулярно» понималось использования присыпки минимум 1 раз в неделю.

Подобный результат получили и ученые из Гарвардского университета, которые рассматривали негативное действие талькосодержащей присыпки в отношении женщин после менопаузы. Они выяснили, что использование на протяжении жизни присыпки в области гениталий на четверть увеличивает вероятность развития рака матки в период менопаузы.

На страницах журнала Cancer Prevention Research авторы исследований пояснили, что мельчайшие частицы талька, проникающие внутрь организма через гениталии, закрепляются там на долгие годы и провоцируют развитие воспалительных процессов. На фоне непроходящих воспалений у женщин начинается перерождение клеток эндометрия в злокачественные клетки раковой опухли. Ссылаясь на эти данные медики призвали женщин отказаться от применения присыпок на основе талька.

К справке: тальк является минералом подкласса слоистых силикатов и активно используется для изготовления косметических продуктов. Делать оценку степени опасности талька ранее ученым не приходилось. До этих пор было известно лишь то, что тальк может вызвать развитие талькоза (доброкачественной болезни легких) у работников резиновой и парфюмерной промышленности. Согласно имеющимся данным, сегодня около 40 % женщины из развитых стран мира регулярно используют талькосодержащие присыпки после принятия душа и ванны.

Все новости
Top
Корзина пустая