• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Способность к запоминанию и вспоминанию улучшается запахом розмарина

Запах розмарина на несколько часов способен улучшить память человека. Это экспериментальным путем выяснили американские ученые. По мнению исследователей, данное влияние розмарина на память человека будет полезно использовать при необходимости запоминания больших объемов материала в короткое время.

Исследователи привлекли к участию в своем эксперименте 66 добровольцев, половине из которых было предложено на 20 минут остаться в комнате, где сильно пахло розмарином, а другой половине – в комнате без посторонних запахов. По истечению отведенного времени все участники эксперимента прошли тестирование, помогающее оценить состояние памяти.

Сравнение полученных данных показало, что розмариновый запах помог добровольцам  улучшить результаты тестирования памяти на 22 %. Также 75 % участников исследования, побывавших в комнате с розмариновым запахом, заявили, что сами заметили, как их память существенно улучшилась. Им удавалось вспомнить вещи, которые они считали давно забытыми.

Как поясняют авторы исследования, в розмарине, как и в произведенном из него эфирном масле, содержатся микроэлементы, которые при вдыхании человеком аромата стимулируют нейронную проводимость в головном мозге. Такое воздействие способствует передаче более сильного и четкого сигнала, позволяющего добывать из долговременной памяти необходимые данные. Улучшающее работу системы нейронной связи воздействие сохраняется в течение 2-3 часов. После этого когнитивные способности возвращаются к прежнему уровню.

Все новости
Top
Корзина пустая