• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Спиртосодержащие настойки попадут в категорию алкогольных напитков

Лекарственные препараты на основе спирта власти России подумывают приравнять к алкогольным напиткам и применить к ним соответствующую систему налогообложения. Реализовать эту идею правительство планирует к 2015-2017 году.

Как пояснили представители Министерства финансов, такие препараты как настойки пустырника, боярышника и валерианы нередко россиянами покупаются вовсе не в лечебных целях, а в качестве замены алкоголю. Таким способом любители выпить пытаются экономить деньги. Если же обложить настойки соответствующим акцизом, то и применяться они начнут исключительно по назначению. По-прежнему не будут считаться алкогольными напитками лишь те спиртосодержащие препараты, которые изготавливаются прямо в аптеках по рецептам или попадают в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утверждаемый властями.

Елена Неволина, глава Аптечной гильдии, подтвердила тот факт, что настойки нередко идут не по назначению, и, что у большинства этих препаратов есть аналоги в виде таблеток, то есть, есть возможность отказаться от настоек вовсе. Кроме того, Неволина рассказала, что ранее с целью искоренения привычки любителей алкоголя покупать настойки предлагалось их просто продавать в меньшей таре – по 25 мл и менее, которая будет невыгодна алколюбителям. Эта инициатива почему-то не была поддержана, настойки продолжают разливать в бутылочки по 50 и 100 мл.

Также существует опасение, что новая категория лекарственных средств окажется неинтересна самим аптечным сетям в качестве товара и просто исчезнет с прилавков. Ведь при введении акциза предпринимателям придется отчитываться перед Росалкогольрегулированием. На это потребуется время и деньги, и эти затраты вовсе себя не оправдают.

Все новости
Top
Корзина пустая