• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Средиземноморская диета способна предотвратить надвигающийся инсульт и инфаркт

Постоянное соблюдение средиземноморской диеты способно защитить здоровье людей из группы риска развития серьезно-сосудистых заболеваний. Это наблюдение смогли научно подтвердить испанские ученые, проведшие масштабное длительное исследование.

К проведению крупномасштабного исследования ученых из Университета Барселоны подвинуло давно сделанное ими наблюдение: жители Средиземноморского региона реже остальных умирают от проблем с сердцем. В течение жизни они придерживаются рациона богатого орехами, фруктами и овощами, бобами, рыбой и оливковым маслом. Также они в умеренных количествах выпивают вино.

Исследователи к участию в своем эксперименте пригласили 7 447 добровольцев возрастам от 55 до 80 лет из группы риска развития сердечнососудистых заболеваний: диабетиков, курильщиков с избыточным весом и прочими заболеваниями, приводящими к нарушению работы сердца. Все участники эксперимента на момент его начала уже были вынуждены принимать антидиабетические и гипотензивные препараты, статины. Добровольцев разделили на 2 группы, одной из которых было предписано придерживаться диеты с низким содержанием жиров, а другой – средиземноморской диеты. Такой подход к исследованию оказался не очень удачным, поскольку людям оказалось сложно самостоятельно придерживаться выбранного рациона.

Для второй попытки проведения эксперимента ученые избрали другую тактику. Добровольцы были разделены на три группы, участники одной из которых при постоянной поддержке диетологов соблюдали диету с низким содержанием жиров, участники другой – средиземноморскую диету, усиленную больше обычного количеством оливкового масла, участники третьей – средиземноморскую диету, усиленную большим количеством смеси из грецких орехов, фундука и миндаля. В обоих случаях соблюдения средиземноморской диеты добровольцам было предписано 3 раза в неделю потреблять горох, фасоль и чечевицу, заменять красное мясо белым, а также выпивать во время еды в общей сложности 7 стаканов вина за неделю. Им же следовало избегать потребления молочных продуктов и готовых кондитерских изделий.

Наблюдение за участниками исследования в течение 5 лет показало, что наиболее эффективной в поддержании нормальной работы сердца оказалась средиземноморская диета, обогащенная ореховой смесью. У ее участников на 30% была снижена вероятность развития смертельно опасных заболеваний сердечнососудистой системы относительно показателя такой вероятности для людей из группы риска, не предпринимавших каких-либо профилактических мер. Эффективность обогащенной оливковым маслом средиземноморской диеты оказалась примерно на 5% ниже «орехового» ее варианта, а эффективность диеты с низким содержанием жиров – на 10%. В написанной для портала New England Journal of Medicine статье Рамон Эструх (Ramon Estruch), автор исследования, заметил, что можно было бы существенно уменьшить смертность от инфарктов и инсультов, если бы люди придерживались средиземноморской диеты.

Все новости
Top
Корзина пустая