• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Стало возможно лечение диабета без ампутации

Одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета является диабетическая нейропатия. Диабетическая нейропатия – одна из самых распространенных причин ампутаций конечностей, не связанных с травмами. Американские ученые из Манчестерского университета под руководством профессора Дэвида Томлисона утверждают, что ими разработан принципиально новый метод лечения этой формы заболевания. На сегодняшний день можно говорить о завершении первого этапа исследований. В журнале Diabetes опубликован подробный отчет о результатах испытаний.

Диабетическая нейропатия возникает в результате поражения нервных окончаний центральной и периферической нервной системы и может являться осложнением диабета. Около 50 % больных, страдающих сахарным диабетом на протяжении длительного времени имеют риск получения этого осложнения.

Симптоматика диабетической нейропатии заключается в возникновении чувства онемения и слабости в поврежденных конечностях. Болезненные ощущения возможны, но встречаются гораздо реже, что осложняет диагностику. Нарушения, аналогичные нарушениям в конечностях, могут затронуть практически все системы организма – сердце, почки, половые органы, глаза, а также органы пищеварительной системы больного диабетом.

Новый метод лечения базируется на изучении генной системы человека. Суть заключается в стимуляции экспрессии генов, определяющих структуру факторов роста нервных клеток. В лечении используется препарат, изготовленный на основе ДНК-связанного протеина ZFP TFTM. Он, собственно, и выполняет функции стимулятора и вводится в виде однократной инъекции в конечности больного.

Теоретические исследования перешли на стадию практических испытаний. На первом этапе клинических испытаний было задействовано 12 пациентов, имеющих диагноз диабет. Эффективность метода была исследована на практике и показала обнадеживающие результаты. Переносимость препарата оказалась на достаточном уровне – незначительные аллергические реакции на месте введения препарата были зафиксированы только у четырех пациентов.

Все новости
Top
Корзина пустая