• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Стоит ли лечить зубы перед операцией на сердце?

Перед операциями на сердце в общепринятой медицинской практике рекомендуется пациентам посетить для начала стоматологов и избавиться от больных или инфицированных зубов. Это делается для снижения риска развития послеоперационного эндокардита, который, научно доказано, связан со стоматологической бактериемией. Данную практику поставили под сомнение американские ученые, проанализировавшие статистику смертности кардиологических пациентов, последовавших совету удаления зубов.

Исследователи из клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester) собрали данные о 205 пациентах, удаливших по рекомендации кардиологов один или несколько зубов, и подсчитали те случаи, когда с пациентами в 30-дневный период после посещения стоматолога до или после операции на сердце случились серьезные негативные происшествия. В это число попали все случаи с развитием инсульта, острого коронарного синдрома, почечной недостаточности с необходимостью гемодиализа, случаи с назначением принудительной механической вентиляции легких и смерть.

Результатом анализа стали следующие цифры:
- на 205 пациентов пришлось 208 удаленных зубов и последовавших за этим 206 операций на сердце;
- из 205 пациентов негативные события после посещения стоматолога произошли с 16 людьми, то есть с 8 % от общего числа;
- из 16 пострадавших 12 пациентов умерло в 30-дневный период после посещения стоматолога;
- половина смертей была зафиксирована еще до операции на сердце, а половина – после.
Как заявил доктор Марк Смит (Dr. Mark M. Smith), один из авторов исследования, данная статистика явственно дает понять, что опасность удаления зубов перед кардиологическими операциями гораздо выше, нежели было принято считать ранее. А ранее руководство Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологов оценило риск смерти при удалении больных зубов по кардиологическим показаниям только в 1 %.

Авторы нового исследования еще не готовы дать рекомендации по снижению риска смерти как в случае удаления зубов перед операцией на сердце, так и в случае отказа от этой процедуры с опасностью развития послеоперационного эндокардита. По мнению экспертов, в каждом конкретном случае риски необходимо оценивать лечащему врачу индивидуально для пациента.

Кроме того, ученые из Американской ассоциации сердца порекомендовали кардиологам с осторожность отнестись к назначению антибиотиков для борьбы с бактериемией ротовой полости перед операцией на сердце. По мнению специалистов, антибиотики часто наносят куда больший вред, нежели стоит того приносимая ими помощь. Вместо антибиотиков можно использовать жевательную резинку и зубную нить, что будет более безопасно и не будет сильно уступать в эффективности.

Все новости
Top
Корзина пустая