• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Стоит ли прививаться от гриппа

Проблема вакцинации против гриппа остро стоит перед российскими гражданами, многие не видят целесообразности в ежегодных сезонных прививках. Ученые изучают влияние вакцинации на организм человека. В результате последних исследований выяснилось, что вакцинация против одного штамма может стать причиной развития тяжелой инфекции, если организм столкнется с похожим, но несколько отличающимся штаммом. Данное явление носит название "усугубившееся респираторное заболевание, вызванное вакцинацией".

Исследование проводилось доктором Эми Винсент и коллективом единомышленников. Объектом исследования стали поросята, поэтому нет твердой уверенности, что в человеческом организме вакцинация сработает аналогичным образом. Кроме того, в эксперименте использовалась вакцина с целым убитым вирусом, в то время как для людей применяется вакцина с фрагментами убитого вируса.

В ходе эксперимента поросят прививали вакциной против вируса H1N2, после чего подвергали воздействию пандемического вируса H1N1. Итогом стало поголовное заболевание экспериментальной группы.

Подобная ситуация наблюдалась в 2009 году в Канаде во время пандемии H1N1. За год до пандемии определенная часть населения была привита от сезонного гриппа, как оказалось впоследствии, большая часть привитого населения заболела.

Феномен, по мнению ученых, заключается в том, что основные антитела, не имея возможности нейтрализовать или убить проникающие вирусы, в итоге привязываются к ним. Образовавшиеся соединения без проблем попадают в клетки организма и размножаются там.

Поверхностные белки вирусов H1 (гемагглютинины) отличаются от белков вирусов группы H3. Это является причиной того, что антитела, выработанные для одного типа вирусов, не работают против другого типа.

Практически каждый год наблюдаются вирусы с новым типом гемагглютининов, что принуждает ученых регулярно создавать новые вакцины против гриппа (к примеру, ваксигрип). Вопрос заключается в том, насколько точно смогут ученые предугадать, какой вид гемагглютинина будет на ожидаемом штамме гриппа, что, по сути дела, маловероятно. В результате практического опыта и научных исследований ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях вакцинация может привести к тому, что организм станет еще уязвимее перед гриппом.

С другой стороны известно немало случаев, когда своевременная вакцинация от гриппа значительно снижала риск заражения или облегчала симптомы протекания. Вся проблема заключается в выборе "правильной и своевременной" вакцины.

Все новости
Top
Корзина пустая